Thursday, 26 January 2012

水不在深,有龙则灵



山不在高,有仙则名。 水不在深,有龙则灵。 是否是可以这么解释:不用样样都争第一,争最高,只要有真心诚心的仙气自然就会出名。不用斤斤计较薪水要最深最厚,只要有股龙的运力,自然就会有国泰民安的灵气。

今年是水龙年,一开年就出了坏消息,我们引以为傲的高薪养廉,竟然破了个大洞。这不只是行动党的坏消息,不是国人乐见的。

刘禹锡的《陋室铭》,今天读来,对当官的来说,还是具有一定的意义。或许,行动党政府应该以这篇铭文作为为官的座右铭。时时细读,或许可以把部长高官的龙的灵气引发出来,这远比高薪养廉来得合算和经济的多了。薪水固然重要,但是思想工作,精神培养任然是不可缺少,但是,这似乎是在对牛弹琴。我们在物资的熏陶下,已经很难分出好坏真错了。

陋室铭 百度图片

《陋室铭译文》
山不在乎多高,有了神仙,就会远近扬名。水不在乎多深,有了蛟龙就会有灵气。这虽然是一间简陋的房子,不过,只要我的品德高尚,刘禹锡也能使它名声远扬。苔藓爬上了台阶,使得台阶也显露出绿意;草色映入了门帘,室内也染成了青色。在这里与我谈笑都是博学而又品德高尚的大儒,跟我往来的没有一个是没有学问的人。平时可以弹奏不加修饰的古琴,潜心阅读佛经。既没有噪杂的管弦乐声扰乱耳朵,也没有繁杂的官府公文使我身心劳累。我的陋室真比得上当年南阳诸葛亮的草庐,西蜀扬子云的亭子。孔子说过:既然有君子住在里面,怎么会觉得有什么简陋呢?(http://baike.baidu.com/view/218529.htm#3

豪宅厚禄一样可以没有灵气

如果和普通老百姓相比,我们部长高官住的可算是豪宅,拿的可算是厚禄,但是人性的弱点,不是住豪宅还是陋室的问题,而是自身修养的问题,自我反省的问题。高薪厚禄也好,没钱开饭也好,只要自我把持不住,都有机会走上不归路。

所以,住在豪宅,也一样可以变得没有仙骨,没有灵气。高薪养廉的大道理,也没有办法使他们变得善良,变得有君子之气。

古今中外,这个人性的弱点一直都存在,而无法根除。因此,堂而皇之的高薪养廉政策,也只能是缓冲之计,只能指标不能治本。

有钱有智慧的人应该出来竞选

真不明白为何美国共和党的一位年收入两千多万美元的候选人,竟然愿意放弃高收入,而去参加初选,想当一个年入两三百万美元的总统。这在我们看来是不是太傻,有钱不赚,还自寻烦恼。总统有其责任使命感,这不是金钱所能衡量的,出来竞选是要为国家社会尽一份力。

或许,我们应该鼓励那些在新加坡赚够钱的人出来竞选,他们不需要为钱烦恼,可以专心的治国,回报社会。但是,我们的国情,政治气候却是最不鼓励有钱人这么做,有智慧的人这么做。长此下去,新加坡还能更上一层楼吗?

No comments:

Post a Comment