Saturday, 7 April 2018

反面教材之李光耀故居: 利益冲突、莫须有和历史真相




李光耀故居的去留,无论结果如何,已经成了一个反面教材。它给我们留下的教育意义,比李光耀在世的时候,还要大。它的价值在于我们要如何选择一条正确的道路,我们要勇于面对历史的真实,还是继续利用各种手段,来扭曲历史。

李光耀多多少少预料到,本身会成为一个负面教材。因此,不希望留下故居。因为,在政治上,当大家都喜欢你的时候,你是一个资产,当人们可以利用你做文章的时候,你就变成一个反面教材,一个负资产。作为创始人之一,留下故居,人民行动党在面对人民力量的正义转型时,就不得不与李光耀“同舟共济”了。

利益冲突,家丑外扬。

不论谁对谁错,故居凸显李家的利益冲突。作为李光耀的接班人,李显龙为了政治目的而要求保留故居。尤其是,造神运动能够带来了巨大的选票。因此,李显龙字里行间,似乎说故居业主李显扬,如果把故居拆掉,就能获得巨大的商业利益。

这也是一场个人和国家利益的冲突。李显龙认为,他是基于国家利益才认为必须保留故居。而他的弟妹却认为,李光耀个人的精神价值,受到挑战。李光耀立下遗属,他们是执行者,有必要维护遗属的精神和价值。如果遗属不算数,那么很多基于这个法律原则而建立的政治,经济和社会规范,就会受到破坏。

在巨大的利益冲突下,我们将会继续看到冲突的继续下去,演变下去。

这样的反面教材,到底告诫了我们什么?是不是为了本身的利益,就可以借用各种理由,政治、商业、国家和个人来表明自己的对,别人的错。

而在这样的历史背景下,我们到底看到的是假消息,假新闻,还是这就是事实。而且,对于政客来说,这就是事实的全部。当我们回顾过去,却似乎不是事实,而是一场莫须有。

莫须有,假新闻。


秦桧加在岳飞身上的莫须有罪名,从当时宋朝的官方记录来说,就是事实的全部,因此,岳飞才落得不得好死的下场。而偏偏这种莫须有的假新闻,假信息,从来就没有停止过。这也不是中国特有的,其他国家也有。

可惜,我们只有在事后,才能够了解真相。

也有一些,明明就是事实,而且国际上也公认的事实,当局者却说自己被“莫须有”化。纳吉和陈水扁一直在喊,事实不符,不要把莫须有的罪名加在他们身上。

新加坡也逃不出莫须有假新闻的阴影:

历史修正主义者覃炳鑫博士向政府作出爆炸性指控————人民行动党政治人物才是新加坡“假新闻”的源头。
覃炳鑫在陈情书中说,假新闻对新加坡冲击不大,唯一例外是——“冷藏行动” (Operation Coldstore) 。他说,人民行动党政府的论述是:1963年展开代号“冷藏行动”的逮捕行动是为了维护国家安全,要制止极端共产主义者密谋颠覆国家政权,但“解密档案证明,这是一个谎言”。他又指,“冷藏行动”是出于政治目的,没有证据显示,被捕者涉及任何颠覆国家政权的阴谋。覃炳鑫还称,当时的总理李光耀在私下向英国驻新加坡专员坦承,展开“冷藏行动”是为了政治利益。
http://www.redants.sg/overview/story20180330-1325

李光耀在世的时候,主流媒体根本不会去关切这样的新闻。这条莫须有新闻的见光,以及在媒体上出现,还要感谢网络假信息听证会。

从维护本身利益出发,人民行动党当然会说这是诡辩!这是不愿意面对历史,还是逃避历史。坚持这种立场,就是化莫须有为真新闻,为假新闻护航。

历史说话,还原真相。

面对历史,需要勇气。覃炳鑫博士从学术立场分析,得出不同于行动党的诠释。即使是诡辩,你也不能说他是毫无根据。人家是看了档案,看了历史记录,得出的结论。虽然和行动党的版本有很大出入,但是确实是另一个观点。如果,一定要说人家诡辩,那么,自己是否也陷入了另一种自圆其说的诡辩。

这一点李光耀就看得比较远和深。他害怕有一天有另一种版本的历史诠释,不同于行动党的历史定位,那么,李光耀和一切有关他的东西,事物,故居,就会变成反面教材。就像蒋介石那样,被认为是负面教材,负资产,被敌对者利用,夸大负面形象。


有时不承认历史真相也是一种风范、精神。日本就是一个典型例子。日本和德国很不一样有。对于二战还是没有认真的道歉。但是,人家不道歉,还是能够做到经济强国。这就成了地地道道的反面教材了。

这点就像行动党政府了。新加坡对于日本在二战时候的残害行为,极为容忍。是不是,行动党自己也像日本保守政治人物一样,不承认历史事实,渐渐的,变成是一种PAP不认错的风范,一种只有PAP全对的精神。

李光耀已经看到这点,不愿面对历史事实的结果。因为,没有永远的胜利者。当反对党逐渐强大的时候,行动党也将面对国民党的命运。留下故居,李光耀害怕有一天会变成反面教材,行动党的负资产,加速PAP的败亡。但是,对于急功近利的李显龙来说,眼前的利益才是最重要。

No comments:

Post a Comment