Saturday, 29 April 2017

愚笨部长胜于没有政府 - 另类《人民的名义》?



没有政府,人民的正义就无法伸张了吗?因此,不论是无能部长,还是贪官部长,总之,他们的最大贡献,就是组成政府班子,让人民的名(正)义得以伸张?这种逻辑说得通吗?

是否,像人民行动党这样又聪明又有能力的部长们,他们组成的聪明政府,又是否真的能够维护人民的正义呢?


Malaysiakini.png

如果因为愚笨,部长们都辞职,哪来政府。- 大马部长

《当今大马》这条新闻,应该不会是假新闻吧!不然他们又要吃官司了。

同样的新闻是绝对不会发生在新加坡的。我们是任人唯贤的政府,愚笨的部长就只有下台一条路。不相信,你看一看从5月1号开始,谁上谁下,你就明白。再不相信,你想一想,有没有一个过气部长叫吕德耀,他在2015大选前就决定不参选连任吗?

因此,根据大马这位部长的理解,在人民的正义前,选择一群无能部长们总比没有政府好。况且,在贪官看来,的确如此,没有政府这个正式的官方管道,又如何能够贪得无厌呢?

我们很难想象新加坡会有部长说出同样的话,好像愚笨部长的目的就是为了维护一个政府。而一个无政府的国家,天下一定大乱。因此,勉强需要留着部长们,即使再怎么笨,也可以充充场面维持一个政府。这听起来,简直是匪夷所思。原来愚笨也可以当部长,而部长们的目的竟然沦落到成了政府的看门狗。那么,人民的正义对于无能的部长们来说,他们又应该抱着什么态度呢?

如果根据这个逻辑,欧洲有些国家,由于选举结果的关系,政府无法组成,有时候几个月,甚至几十个月都没有政府,那么,这些国家肯定一定会天下大乱。为何,没有出现这种情形?

《人民的名义》

说到《人民的名义》连续剧,当然要说到贪官,贪官部长。我们尝试做这么一个比较:

  • 一群贪官部长们胜于无政府?
  • 一群无能又贪官的部长们是否也胜于无政府?
  • 一群无能部长们是否胜于一群贪官部长们?
  • 一群有能又贪官的部长们是否胜于无政府?
  • 一群贪官部长们是否胜于一群无能部长们?

这些都是没有数据证明的比较。我们很难断定无能部长好还是贪官部长好?最近,看了俄罗斯的一些资料,从1991年开始经济改革以来,俄罗斯和中国一样的确出了不少贪官。从基础建设来说,中国贪官们,似乎是盗亦有道。

总之,在新加坡,我们是坚持没有无能部长,也没有贪官部长这个原则。

到底无能的人,有没有正义?贪婪的人,有没有正义?不知道。或许,有些有,有些没有。有时候,对于公,没有正义,但是,对于私,却不能没有“正义”,不是说,盗亦有道吗?人家香港警察拜关公,黑社会也拜关二爷。从另一个角度开看,似乎正义都在,只是因人而异罢了。

《聪明的政府》

那么,新加坡的聪明政府,是否有维护人民的正义,还是所谓行动党版本的人民的正义?

无能部长带出无能政府,人民的正义当然被打了折扣。

同理,贪婪的部长带出贪婪的政府,人民的正义当然也不均衡和也不标准。

事实上,政府的好与坏,与人民的正义有关联。但是,不是因果关系。不能说,无能政府,贪婪政府就一定败坏人民的正义。而聪明政府一定能确保人民的正义得以伸张。如果缺少了制衡,不论什么政府,都可能为了部长们的利益,贪官们的利益,而出卖人民的正义。

只有在人民的正义的前提下,人民的正义的制衡下,聪明,无能,还是贪婪政府,才会时时提醒自己有人民的正义这么一回事。因此,人民的正义是因,政府的好坏是果。

如果把这个秩序搞错了,就算是聪明的政府,也能颠倒是非,把自己版本的人民的正义硬加在人民身上。而越是聪明的政府,颠倒是非的本事就越高,这是自认无能部长的人,无法可以相比较的。

聪明政府带出人民的正义,这个秩序,这个因果关系,我们有必要看清楚。部长们的升迁和离开,只是维护一个聪明,有能力政府的象征。接班人的问题,也是维护一个聪明政府的手段。这些都是“果”, 不是”因“。

如果没有把人民的正义,摆在”因“的位置,而把聪明政府作为第一要素,那么,人民的正义就会被颠倒,主,客位置被调包。而聪明部长们带出的聪明的政府,还是一样可以忽悠人民的正义。

No comments:

Post a Comment