Saturday, 20 February 2016

修宪, ‘前进’,团结在行动党的旗帜下?


《宪法委员会》的目的是为了修宪,让新加坡有一个配合时代改变,适宜的民选总统制度。


‘前进Majulah‘的网上录像,目的是要国人为新加坡做出牺牲,不能再不理新加坡,而要为捍卫新加坡而站出来。


他们似乎忘记了新加坡国家信约,忘记了团结一致的目的就是要建立一个【公正,平等的民主社会】。


Untitled drawing.jpg


SG50一过,行动党就急不及待的要团结国人,为什么?难道,2015大选的70%得票是一种统计上的意外,还是未来几年的日子不好过,经济改革和重组,需要付出代价,像过去50年那样,中下层的人民,又要付出牺牲,代价。因此,有必要再度团结他们?


不论是修宪,还是’前进‘,我们似乎看不到新加坡国家信约的影子和精神:


建设公正平等的民主社会


新加坡共和国的理想,就是要建立一个公正,平等的民主社会。而国家信约,其实就是国家宪法不成文的一部分。这是一种精神,一种高于明文规定,黑纸白字的没有法律约束的精神和理想。


问一问我们自己,我们做到了吗?


行动党已经对这个理想,渐行渐远。对这个精神,进行陌生,冷处理。行动党忘记了,公正,平等的民主社会。它要依靠修宪,’前进‘来继续完全执政,继续垄断选举,垄断政治。


总理李显龙在给予《宪法委员会》的指导原则里,我们看不到【公正,平等的民主社会】的字眼。我们看到的是宪法要与时并进,要配合今天的新加坡政治。为谁与时并进?为谁政治配合?


同样的,在’前进‘的录像里,我们除了看到高呼团结外,没有看到我们要为【公正,平等的民主社会】做出牺牲。那么,我们到底为谁牺牲?’前进‘提到法国的’解放‘,美国的’自由‘,而把我们的’前进‘拿来与之相比?想一想,我们在为【公正,平等的民主社会】而前进,还是为行动党而前进?我们为巩固一党专政而前进,还是为新加坡民主而前进?

不论是修宪,还是前进,我们都要配合建国的理想和精神:公正,平等的民主社会,这是一种价值。行动党应该问一问自己,它离这种价值有多远?行动党是否还有这种价值精神?

1 comment:

  1. 说得好!我十分同意,谢谢分享~讚!

    ReplyDelete