Monday, 26 October 2015

SG50制止社会精英加入反对党, 但是正义制衡之声春风吹又生。


【SG50先后两轮洗礼华文和英文教育精英,阻止他们加入反对党。表面上,行动党成功制止反对党拥有人才,事实上,从年轻奖学金申请者的反馈看来,认可工人党,要求公平社会和国会制衡,在青年人心中依然是春风吹又生。50年制止工程过后,行动党的噩梦正在开始呢!】

(解读PSC尖子反馈2)

上一篇谈到年轻奖学金申请者认可工人党,作为公共服务委员会顶头上司的行动党政府,当然早早就意识到这个趋势。但是,它又不能像过去那样动不动就出动内安法,也不能随意的告人。只能继续加强媒体监管,也对社交媒体的言论,进行反击和提告。

作为反对党的龙头老大,我们很容易了解行动党为何处处针对工人党。目的很显然,行动党要像过去那样处处制止精英加入反对党,他们一方面不断地制造反对党的负面新闻。另一方面通过各种管道,官方和非官方两方面一起进行阻挡年轻人加入反对党的机会。


短短的竞选期如何传达民权意识,这是任道重远的工程,年轻人的工作。
photo: mothership.sg


工人党2015的竞选宣言,大纲和提出民权的口号,都是年轻候选人主导和面向选民。工人党领袖也一直强调年轻领袖接班的重要性。只是短短9天的竞选时间,真的没有办法让民权的讯息传播开来。和行动党强调第四代接班人不一样,工人党年轻领袖来得更加年轻,更加接近年轻人。这是优点也是缺点。对于行动党来说,如果要一党独大,就要制止工人党和反对党年轻领袖出头,表面看来,似乎行动党成功了 - 工人党无法突破多一个集选区。

民权本来就是很抽象,虚无缥缈的东西。就是再多一个五年的努力,也很可能说不动务实的新加坡选民。更何况,这次大选还出现这样的选民心态:“即使行动党贪污做坏事,还是要投选行动党,因为,它是唯一能够管理新加坡的政党“。在这样的背景下,民权只能轻于鸿毛,而不能重于泰山。

第一轮洗礼:
行动党在1960,70 年代,进行了一系列,逮捕华校精英,消灭华校,消灭方言的措施。因此,一直到1980年, 国会里,连一个反对党议员都没有。在那个年代,行动党候选人,不是自动中选,就是以高票中选,70%, 80%以上的得票率,习以为常。

第二次洗礼:
行动党在1980, 90年代,成功制止华校精英加入反对党后,把矛头指向英文教育者。行动党再次动用内安法逮捕英文教育精英,同时把制止的行动,提升到诽谤官司的层次上。

两轮洗礼其实就是要消灭年轻人,社会精英的正义感,责任感,社会公平,民主制衡的思想。行动党的教育政策也配合演出,尽量模糊民主精神,新加坡真正的历史等等。从行动党的幼儿教育开始,一直到大学,“正确”的政治教育有形无形的一直陪伴新加坡孩子的成长。

很幸运的,新加坡年轻精英,并没有受到行动党SG50两轮洗礼的影响。他们还是关心和愿意为人民服务。

公共服务委员会主席张赞成认为年轻精英继续关心社会分配不均,教育政策,和政治环境。同时,更多年轻人愿意服务社会,协助不幸人士
【Thankfully, the best and brightest who appear before PSC do still think critically and question what is happening in Singapore, including our socio-economic disparities, our educational policy and system, and our political environment. I am especially pleased that more of our young now aspire to work in the social sector, so that they can help the underprivileged.】
http://www.straitstimes.com/opinion/what-18-year-olds-tell-us-about-singapores-future

在行动党政治和教育洗礼下,年轻奖学金申请者,竟然出现认可工人党的年轻人。这不仅让人怀疑SG50是否真的成功制止社会精英加入反对党?公共服务委员会当然不会告诉你,这个百分比有多少,但是,它却是一个让行动党不安的讯息,因为,不论行动党怎样洗礼年轻人,还是有些精英,认可制衡的重要性,认可工人党。

这说明,金禧年后行动党是否可以依样画葫芦,继续洗礼年轻人,甚至老年人,然后继续一党独大下去吗?

无论如何,在年轻人心中,要求制衡,民主,民权的声音,依然是春风吹又生,制止不了,阻止不了。行动党因为SG50和2015大选的70%强大委托,就认为能够斩草除根反对党,制止年轻精英加入工人党,这是过于乐观的判断。

摆在我们眼前的现实是,工人党的幼苗真的还太小,不但需要更多志同道合的人协助,更加要有坚强的斗志和耐性。过去50年,行动党无法灭掉人们的正义和制衡的心,将来更加不可能做到。认为只有行动党能够做事,工人党做不了事,反对党管不好国家,这样的谎言,迟早会被打破的。

No comments:

Post a Comment