Thursday, 15 October 2015

公共服务委员会主席:奖学金申请者认可工人党。


(解读PSC尖子反馈1)

《新加坡的尖子们认可工人党,认为我国有足够人才组成两支执政和替代团队。他们相信未来50年的政治局面和SG50不同, 短期内希望反对党获得少于三分一国会议席,长期则出现改变,并且相信更多人才会加入反对党。》


以上是新加坡公共服务委员会面试奖学金尖子们后的反馈。公共服务委员会平均每年需要从2500名尖子中面试350人,最后大约选出70名奖学金得主。他们不代表大多数人,但是却显示社会上层,国家未来主人对将来政治局势的看法。不论什么制度的社会,年轻尖子的意向,将决定国家的将来。从上到下,新加坡习惯‘能人’领导,而尖子们已经走在前头,比大多数人更加关怀社会。不过,社会变迁一时也急不来,再过几届大选,就会有所分晓。

公共服务委员会主席张赞成在谈论18岁青年对新加坡将来看法时,有意无意间在评论政治务实者时,透露奖学金申请者认可工人党。他认为新加坡年轻人没有政治理念却务实。他们要人民行动党执政,但是,也要一个强大温和的反对党。部分奖学金申请者还被工人党吸引过去,因为他们相信政府的运作是需要受到制衡的。

youth and WP.png
http://www.straitstimes.com/opinion/what-18-year-olds-tell-us-about-singapores-future

公共服务委员会能够接受认可工人党的申请者吗?委员会会把奖学金颁给他们吗?张赞成没有说明,也没有证实。不过,从尖子的反馈中,未来将会出现更多陈如斯,方月光,潘群勤等前政府奖学金得主,加入反对党,尤其是工人党。

张赞成还提供两个重要的讯息:

  1. 尖子们希望反对党获得不到三分一的国会议席,但是却(有足够议员)能够对政府提出尖锐的质问。
  2. 在追问下,这些年轻学生承认像过去那样一党独大50年的局面无法再未来持续下去。

我们用比较直接的话来说,年轻奖学金申请者认为,短期内,行动党政府不会倒,长期来说一党独大也不再发生。但是,没有人能够准确预测改变的时间点。

年轻尖子们认为,我国有足够的人才,可以分为两队,而不是只有一支(行动党)团队治理新加坡。他们对行动党的高调倡议的‘只有一支团队’的说法表示怀疑。而一旦改变来到,新加坡将不会倒下,因为,越来越多的好人才和有能力者加入反对党,他们将成为替代团队的成员。长期来说,这对反对党是一个有利的讯息。但是,短期内,反对党还需要坚持奋斗下去。

【But if the change does occur, they are confident in their belief that Singapore will not collapse because more and more good and capable people will eventually join the opposition, as many as those who join the PAP today. They are sceptical about the ruling party's contention that Singapore does not have enough talent to fill two strong teams. 】#1
张赞成还提到不少课题,其中包括年轻人对区域国家不了解, 对教育制度的批评,以及年轻人的四大短处:不了解新加坡历史;不关心时事和外交;不愿意冒险和缺少创意。

张赞成的报道文章很短,一下子就能读完。我建议读者不妨上网看一下原文,自我判断。
#1
http://www.straitstimes.com/opinion/what-18-year-olds-tell-us-about-singapores-future

No comments:

Post a Comment