Friday, 8 August 2014

为国家庆生,行动党专利不再。



【新加坡生日快乐,不再是挂国旗,这么简单了。为国家庆生,已经从行动党的的表面形式,走向更加多样化,多元化的诠释,不再是一党独大的表面表演和作秀。】

新加坡生日快乐,走向多样化,多元化。

和几年前相比,为国家庆生,增加了好多方式,好多诠释,好多演绎。看惯了过去的一党独大,只有行动党大旗队在国庆日庆典中出现的场面后,新加坡人开始反思,难道只有行动党的大旗,才算够是爱国,难道只有在行动党的大旗下,新加坡人才算爱国吗?

难道,只有行动党才有资格,为新加坡庆祝生日吗?普通老百姓,和不同政治意见的人,难道,不可以以自己的方式为国家庆生,为新加坡唱一曲生日快乐吗?

组屋区的国旗减少,表面看来,就像是行动党的大旗减少了,爱国的气氛减少了,生日快乐和蛋糕减少了。是否如此,我们倒是要认真的想一想,看一看,是不是,有人以不同于行动党的方式,庆祝国庆。我们有必要看另一方面。表面作秀的确是减少,但是却被另外的爱国行为,行动所取代。

人们可以在选择自己的方法庆祝国庆。芳林公园的集会是一种。国庆当天,分派国旗给国人,也是一种。当然,现在,社交媒体这么发达,这么方便,你也可以在网上留言,为国家,为新加坡庆生,留下祝福。希望,新加坡更加透明,更加包容,容忍和公开,进步。

当然,出国休息一下,不论出国学习,还是工作,只要心系新加坡,关心新加坡,祝福新加坡,这其实也是爱国的表现,不一定要高挂国旗,好像在国旗下宣誓那样,作作秀。爱国是表现在内心,而不是挂国旗这么简单。

组屋区国旗少了,也不一定和爱国有关。因为,新加坡人已经懂得区分行动党和国家是两回事。以前是党国不分,一切都是一个等号:行动党=政府=新加坡。因此,行动党不好=政府不好=新加坡不好。以前,新加坡人没有看清楚,就把行动党党旗,当成是国旗。对国旗效忠,就等于对行动党党旗效忠。或者,对行动党党旗效忠,就犹如对新加坡国旗效忠一样。

当新加坡在明年步入建国50周年的当儿,新加坡人开始反思,启蒙,认清现实,行动党党旗不能代表新加坡国旗。而新加坡政府这个概念,不一定就是行动党政府。决定权在人民。还政于民,人民拥有更换政府的权利。因此,党旗是可以换掉的。行动党政府是可以被更换掉的。而国旗就不可以。

我们想想看,如果行动党不再是政府,行动党党旗,还可以在国庆庆典上,游街示众吗?行动党党旗还好意思,大白旗高高挂,在庆典上出现吗?

组屋区国旗减少,也可以解读为行动党的基层工作做得不好,他们没有像以前那样拼搏,厚脸皮的硬硬要居民,把国旗挂上。或许,他们也自己觉得,新加坡国旗和行动党党旗是不一样的,而他们心中原本就是要居民挂上党旗,不是国旗。所以,连他们也困扰了,心中要居民挂党旗,但是,挂的却是国旗。因为,他们以前党国不分,现在,明白了什么回事,就不这么用心。行动党党工迷惑了,从前是国旗和党旗一体,现在却要面对竞争。因此,他们开始失去信心,面对竞争,使到他们高举行动党大旗的手,一下子,失去平衡。

在新加坡国旗下,在欢庆国家生日的当儿,行动党党人,和党工,迷失了方向。他们突然觉得,行动党=政府=新加坡,这个概念的严重错误,而也只有他们相信这个说法,醒悟了的新加坡人,不是这种想法。行动党党工认为行动党一切都是对的,因此,行动党政府也是绝对的对。当然,行动党的新加坡也是绝对,正确的对。但是,他们反思一下,觉得身边的人,不是这么想。当他们走访组屋时,居民却不是这么想。他们能够不迷惑吗?一迷惑,连自己都没有信心,怎么叫人挂国旗呢!

其他的人,其他新加坡人,要以不同的方式为国家祝福,为国家庆生,行动党党工也看到,只是不完全理解,而党领袖也无法成功说服他们。基层领袖呢!也拿不出好办法,说服党工,行动党=政府=新加坡。这个信心纽带,开始开始出现裂缝,演变下去就是我们现在看到的人民对政府公信的下降。

或许,今日报的两条标题,也显示出行动党的另一种迷惑 一种无法说服党工,人民的说法。

新加坡需要克服不同(逆境),才能生存:行动党领袖,党工如何准备,面对和克服逆境呢!当居民不要以行动党的方式庆祝国庆时,他们的对策是什么?

S’pore needs to fight odds to survive: Chun Sing



涂鸦支持匿名者组织,男子入狱:当有人以不同的方式,反映心中的不满,不认同行动党的做法时,他们就是不爱国吗?是否每个人都像行动党那样,不能忍受odds的不同,而又要克服它,才能生存下去呢!


Man jailed for spraying graffiti to support Anonymous



难道,不同的意见,不同的逆境,就一定非克服不可,不能共存,共荣吗?这就是行动党党工挂不起这么多国旗,而本身又迷惑,迷失,陷入不知所措的困境。很可能行动党领袖,在行动党脱钩政府,脱钩新加坡,行动党不等于政府不等于新加坡的大环境下,也陷入迷失方向,迷惑,不知所措的地步。

迷惑的行动党和迷惑的新加坡,何者为重?我们要懂得区分,迷惑行动党不同于迷惑新加坡,只有清醒和透明的新加坡,我们的将来才有保障。

No comments:

Post a Comment