Monday, 19 May 2014

行动党无能 高工资经济

行动党政府不是无能管理经济,只是不会管好高工资的经济。50年来,新加坡经济这么亮眼,因此,不能说行动党无能,只能说,它对低工资经济太有把办法,在垄断一切资源,行政,政治等各方面太有办法。所以,新加坡经济辉煌发展,显现出来的就是低工资的发展模式。

但是,新加坡经济早就已经进入高工资的环境,十几年前,新加坡已经是高收入国家。在1990 年代,我们的个人人均已经超过前殖民地老板英国,这之后这个距离越拉越远,拉到现在,新加坡已经是名列世界前茅。这应该归功于行动党政府的低工资经济政策,没有一路追求低工资,是很难达到这么辉煌的结果。

GDP per capita, PPP, constant 2000 US$ #1


一部分人先富起来

行动党在1959年新加坡自治后管理新加坡。邓小平在1979年搞改革开放,也是希望让一部分人先富起来,然后把整个国家和人民带动起来。当年,邓小平访问新加坡,最感兴趣就是新加坡这个小国是如何搞经济,发展起来的。因此,让一部分人小富起来,能够把国人带动起来,与此同时,没有富起来的人,就要做出牺牲,忍受低工资,这点就连当年的部长,也要面对低工资,高效率,和具有努力拼搏的精神。

邓小平访问过后,进入80年代,新加坡就大幅度提高工资,结果造成1985-86年的经济衰退。低工资的人,继续拿低工资,获得加薪的部长,高级公务员,却只是面对短暂的减薪,过后,也加入先富起来的那一群人。

面对提高工资的失败经验,行动党政府便集中力量,继续让一部分人先富起来,重心不再放在低工资的人身上。低工资成了金丹,本地找不到,就是进口。很快的,进入90年代,人均就超过富国俱乐部成员-英国(见图), 把老宗主国给赶上了。接下来的故事,大家都知道,就是林崇椰教授的低工资工友十几年没有获得实际的工资增加#2

没有公平分配

富起来的人,继续富起来。低工资工友,继续低工资,再加上没有公平分配的福利政策,没有免费午餐的信念,从50年代一直到现在,我们只看到一部分人先富起来,而大部分的人继续低工资。

因此,今天的新加坡社会才会出现这么多声音,这么多不满行动党政府的行为,这么多的反对票。人生有多少个50年,明年新加坡庆祝独立50周年,但是,这一部分,大多数的低工资工友,牺牲了50年,难道行动党还要继续告诉他们,以及年轻人,忍多50年,先让一部分人先富起来。

问题是富起来的这一部分人是行动党政府圈定的。不是人人有机会。因为,如果人人都有轮流富起来的机会,怨气就不会这么大,也可以忍耐一时,等待机会的到来。可惜,可恨,这个机会没有来,低工资的继续低工资,就像上一篇博文说的,经济重组后,培训后,还是低工资。

新加坡人忍耐力可真够,一忍就忍了50年,可以说是到了忍无可忍的地步了。以前,威胁利诱,高压手段,媒体垄断,有时不是不忍,而是无知。现在,受教育多了,新媒体出现,忍功就下降了,一遇到不满,就发泄出来,而选票的记号,也压不住爆发出来的‘忍’气,反而敢敢投了反对票。

因此,行动党政府的叫低工资工友忍耐,让自己和一部分人先富起来的良药苦口,已经失去见效。人们已经没有耐心,等你50年,给你多一个50年的机会。

国会新任务鼓吹忍耐

上个星期五,国会新的第二阶段政府任期开始了。新的政府任务,就是要鼓励人民忍耐,不要民粹,为了博取低工资老年人,乐龄人士的欢心,政府说会改善公积金的配套,医疗上也会照顾这群人。这就是为大选铺路,乐龄人士,老年人已经为国家做出牺牲,也不可能再加入就业市场,但是,这群人忍耐了50年,给他们一些好处,或许,能够留住他们的心,忍多一届,行动党又可以过关了。这对行动党来说,选票上有个底,能够稳住基本盘,这对行动党是非常重要的。

年轻人没有耐心,也不要50年的忍耐,更不相信行动党的公平分配,公平机会,因此,行动党对这群人,反而是要倒过来,忍耐这些年轻人,越是激怒他们,反应就越强烈。行动党对年轻人没有办法,可忍则忍。

如何高工资治国

行动党的贸工部长坦言,我们不能在第一世界国家给予第三世界的工资。他虽然这么说,但是,如何在新加坡这样的第一世界国家,公平合理的为低工资工友提供第一世界的工资,却不是行动党擅长的事。

行动党擅长的是低工资经济,即使人均收入已经超过英国,我们还是继续一直走低工资的政策,而不理会低工资工友的压力,现在才来亡羊补牢,行动党行吗?我们在人均超过发达国家的时候,就应该考虑(也正如林教授说的几十年没有实际工资增长,当时就要进行的工作),如何调整步伐,而不是一路冲到底。冲到现在人民忍无可忍。

一个擅长低工资,依靠垄断治国的行动党,在面对选票压力,面对经济重组,面对民生问题时,如何应对。而行动党现在高唱民主社会主义,高唱社会关怀,到底是亡羊补牢,还是演戏?现在行动党背弃本身最擅长的低工资政策,要多走爱心路线,行吗?这么勉强,这么辛苦,又不灵活,就像行动党青年团的短片#3一样,你真的还要忍耐,给它多一次机会吗?


#1
http://dangay.files.wordpress.com/2012/03/singapore-gdp.png?w=600

#2
http://www.singapolitics.sg/news/prof-lim-chong-yah-repeats-call-shock-therapy

#3
http://www.channelnewsasia.com/news/asiapacific/pap-says-youth-wing-s/1106714.html

No comments:

Post a Comment