Monday, 5 May 2014

后李时代,出现两党制还是多党制。

这个李指的是现任总理李显龙,因为他说他打算做到2020年。那么,之后呢?行动党的一党专政将会结束,在国会的一党独大地位,也将不保。因此,这个后李时代,指李显龙将更为适合。因为,李光耀退位20多年来,行动党依然是一枝独秀,一党独大的地位并没有起什么变化。但是,后李显龙时代,我们将会看到变局,即使现在我们也已经嗅到这股味道,而李显龙本身也承认这个现实。那么,到底新加坡是朝两党制,还是多党制前进呢?

对于行动党来说,两党制还是多党制来得划算,来得更为有利?而新加坡众多的在野党,又要如何分这块大蛋糕?

杜维格法理论#1

在一个正常的民主选举制度中,在一段时间的来来去去的选举过程中,在多次选举过后,由于选举制度的不同,将会出现偏向两党制和多党制两种结果。

在一人一票单选区一个代表的所谓多数制中,出现两党制机会比较高。根据杜维格法理论(Durverger's Law),多数制有利形成两党政治,且两党意识形态差距将日益减少,但小党将被排除执政的可能 新加坡的选举制度是多数票制度,胜利者全拿,只需要赢对手一票,就是赢。友诺士集选区,静山集选区,还有2011的总统选举,就是例子。

而比例代表制,却会出现多党制。因为,在很多比例选举制的国家(如欧洲国家),只要获得5%的选票,就有机会进入国会。因此, 国会里出现一,两个大党,加上几个小党的情形就很普遍。

那么,新加坡是实行多数票制度的国家,为何杜维格法理论下的两党制没有在新加坡出现。我们经过50多年的选举,为何还要嫌时间不够久,继续一党独大下去。可见,这里一定有一些违反杜维格法理论的选举方式,或者说,这些选举是在不民主的选举下产生的结果。

在上一篇博文中,已经举出在新加坡大选中的运作,操作,制度,资讯和垄断等多方面的不民主,不合理的选举作法。这里再举一个简单的例子--选区划分,就知道是什么一回事了。友诺士集选区,静山集选区在大选过后就不见了。在野党辛苦经营的一些选区,说划分就划分。选区也可以随便划大划小,从有到无,从无到有,喜欢怎么划分,就怎么样划分。除了行动党外,根本就没有人对选举局有能力提出任何质疑。当然,选举局属于总理的管理的部门,更是不争的事实。

因此,新加坡的行动党一党专政,一党独大,是事出有因的,而不是一种自然的选举结果。那么,为什么现在会出现这种自然现象呢?或者说,我们在2011年大选过后,一直在讨论的政治上的新的正常局面,这个正常局面导致自然现象,导致两党制,或者多党制的可能出现。同时,导致一党独大的有利因素,现在却变成行动党的负担。例如,媒体垄断,选区划分失效,人才凋零,用经济术语来说,就是边际效益出现负数,越是霸道,垄断,负数就越高。

政治局面

在行动党长期操控下,自1963年 以来,就没有一个在野党单独的竞选全国所有的议席,甚至,没有一个在野党参选过超过一半以上的国会议席。因此,如何谈论替代政府?如何出现两党制或多党制。如何可能否决行动党的三分二多数议席。

难怪,李显龙信心满满的,认为自己可以做到2020年,没有问题。因为2015/2016年的大选,只要老调重弹,输多几个议席,甚至输掉几个集选区是有可能但是,老方法还是能够让行动党执政下去因为,在野党要经营一个选区,不是一届还是两届大选,就能取得杜维格法理论中,所说的两党制的结局

杜维格法理论提到弃报效应,集中投票,甚至忍痛投第二选择,也要确保自己阵线的候选人中选的过程,将导致像新加坡这样的多数制的选举,出现两党制,而不是多党制。新加坡选民已经开始意识到这点。但,这是否足够在2015/2016年的大选中起着决定性作用呢?因为,多角战在 2015/2016大选是有可能出现的。对于行动党来说,多角战对它来说,还是有好处的。

目前,在新加坡,不利杜维格法理论实现的原因还包括在野党的基层还是不够,政党虽然多,但是,根基并不强。行动党50年来的破坏,要一下子,恢复到自然选举结果的结局,不是这么容易做到。因此,比较可能出现的情形是,个别在野党可能有零星的突破,变成一个大太阳,一个月亮和几颗小新星。

短期内,新加坡不可能出现茉莉花运动,或者泰国的反政府反选举活动,甚至台湾的占领议会的学生运动。因此,政治局势的变化,会是渐进式的,而不是急进式。不过有人网上开骂,有人示威抗议,的确能够提高人们对政治的意识。因为行动党真的太不透明,太不民主,国财己用,唯我独尊,太不解民意了。

太阳,月亮和星星,在2020年的后李显龙时代,又出现波动,变动,再过一段时间,杜维格法理论的两党制就有机会出现。而正如杜维格法理论所说的这两个政党的意见其实是十分接近,很可能一个是中间偏右,另一个是中间偏左,有点像美国的民主、共和两党,或者英国的保守党和工党,接近我们一点的是台湾的国民党和民进党,马来西亚的民联和国阵。

这样的一种结局,是不是新加坡人期待的?我们当然不喜欢一党独大,但是,有些人也不喜欢两党制。两党制轮流坐庄,就是一个问题。归根究底,很可能是一个老问题,政治人物的道德良心

#1
http://en.wikipedia.org/wiki/Duverger's_law


No comments:

Post a Comment