Wednesday, 10 July 2013

搞好(正确)政治,谁应该感激谁?


回到旧时代,封建传统保守的时代,国人,甚至世界好多国家的人民,看到行动党政府的治国佳绩,应该会感激万分,甚至对行动党感恩图报也不过分。即使把时间拉到30,40年前,新加坡人还是很感激行动党政府为国家所做的一切。

为何到了今天,却竟然出现谁应该感激谁的问题。

这里要从总理的搞好政治,正确的政治说起。搞好政治,然后经济才会搞得好。总理举出欧洲年轻人失业率高的问题,有些国家甚至高达50%。在总理看来,这是搞坏了政治,所以经济也搞坏了。这种情形,当然的,欧洲年轻人也就不可能感激政府。我国的情形却正好相反,年轻人失业率相对低的多了。

但是,为何,新加坡年轻人似乎没有感激行动党政府之心,反而,怨言连连,尤其是在社交媒体,有时还粗话相对,恶言恶语的。年轻人为何不感恩图报,不感激行动党为新加坡所做的一切。难道他们要像欧洲年轻人那样,为前途担忧,对国家失望。

我们现在所面对的现实是,或许说行动党所面对的困境是,人们的期望,期待都和以前不一样了。在从前,毕业后有一份工作,就是一件很快乐高兴的事。现在是要有一份满意的工作,薪水也要正确。对他们来说,搞好政治,正确政治,就是要满足他们的期望。没有感激不感激的事情。

因此,行动党政府虽然口口声声说创造了就业机会,但是,这些就业机会的素质也要跟上,也要搞好,也要正确。这才是他们要看到的好政治,正确政治。

所以,现在的时代变了。年轻人,甚至上了年纪的人,都有了自己的期待,期望。这就是政治的现实。行动党想要人们像以前那样感激政府的治国,感激政府的政治经济正确,感谢政府如何搞好政治经济,这个感激已经没有了。

因为,在行动党50多年的治理下,我们大家都很现实。你没有办法满足我的需要,我的期待,我为何要感激你呢!

行动党应该感激选民

相反的,行动党应该感激选民给它一个机会继续治理新加坡。以前,选民投票时,还多少带了一些感情,感激行动党的功劳。现在,做的不好,就没有感情好说,看你行动党不顺眼,就不需要投票给你。

总理下面的这句话,在以前很可能打动人心,但是,现在是谁感激谁颠倒的时代,讲素质的时代,年轻人不动心,老年人也不动心,反而担心机会都给别人拿走。 
“如果能多吸引10个亿万富翁移居新加坡,基尼系数(gini coefficient)可能恶化,但新加坡人会因为他们带来生意、机会和就业机会而受益。” (早报)
总理的搞好政治,正确政治,然后经济就好的说法,就像老王卖瓜,只有他认为好的政治,好的经济,就把它们搞好。但是,偏偏在搞好的过程中,忽视人们的期望期待。总理所谓的搞好政治,离人民的期待有多远,很可能就只有他自己知道,而答案也没有这么快揭晓,要等到下次大选才知道。

总理很想年轻人感激行动党政府所做的一切,很期待年轻人珍惜眼前的就业机会,然后,考虑这是不是行动党搞好政治,政治正确的结果。偏偏有些国人就是不这么想。或许,行动党再继续在象牙塔里想问题,不是这么想的人就越多。

不知道总理说的搞好政治,正确政治,是不是也包括下面这条新闻:



总理好像没有提到政治清廉,现在,维文部长既然提出来了,总理是否应该跟进。这是不是他所说的搞好政治,正确的政治。再看看选民是心存感激还是心存反感。

维文部长还愿意放弃国会特权,这看起来似曾相识,这套戏法,以前不是用过了吗?这不是以前对付反对党人的戏法吗?想不到,在总理搞好政治的背景下,行动党领袖还是要不妨一试。

只是,还有多少人会感激行动党提出的政治清廉,反对党不诚实的可信度?行动党还有多少旧戏法在搞好政治,正确政治的高呼下,重出江湖?

No comments:

Post a Comment