Monday, 8 October 2012

再多的对话,再多的共识,也防不了Amy Cheong。



对话让人了解对方,共识让我们前进,但是,在了解和共识的路上,还是不能避免伤人言论的出现。总理刚刚提醒网民在网上发表言论要有礼貌,要尊重他人,想不到竟然自己打了自己的嘴巴。这也难怪,职总和行动党,政府的关系,原本就是三位一体,一方中枪,等于一起中枪。

总理的好意原本是要说给网民听的,尤其是那些在网上(被认为)发表不负责言论,粗声粗气批评行动党政府的网民。现在出了一个职总怪胎,真令总理哭笑不得。讲别人变成讲自己。批评别人前,自己最好先做足功夫。不然,不设防的话,反被人将回。

难怪一天之内,总理,副总理,部长,一起跳出批评Amy。虽然如此,正如总理说的,破坏已经造成了。我们要自我检讨的是,新加坡已经了独立几十年,为何还是有人会做出伤害族群的事。会不会我们在建国的路上,没有公平的对待有些族群,让他们在起跑线上,处处落于人后。这些有意无意的动作,导致一些既得利益者,把自己看的高人一等。

为了尽快解决问题,这位张小姐当然要以最快的速度走人。行动党和职总现在正在做善后工作,希望网民,非网民快快忘记这件事。不然,怎么会一下这么多政府领袖出来发声。

但是,最重要的问题是,为何连站在政府这边的人,职总自己人,也会犯上这样不理智行动,发表这样不理智的言论。

为何在等同于政府部门工作的人,也会出现思想的偏差,偏见?职总是一个为不同种族工友服务的组织,当他们为会员提供服务时,难道只偏向服务一类会员,而忽视另一类会员吗?难道职总从来就没有为少数民族服务过吗?更或许,职总就是只为行动党和政府服务,而忘了为不同族群的工友服务。

发表无礼,伤人言论的人,根本就没有亲行动党或反行动党之分。如果思想偏激,想法出现偏见,当然,后果自然就是偏差。对于有些人来说,可能伤了人连自己都不知道。Amy的道歉信,不也说明了这点。

因为,这是他们的惯性,眼里没有他人,也没有为他人着想,职总服务的对象除了政府,行动党外,就没有其他人了。或许,职总的雇员就是抱着这个态度。

伤害已经造成了,即使主流媒体说她是职总前雇员,难道,她和职总关系在一天内就此了结了吗?行动党政府一直教育我们要有包容心,容忍度,但是,它还是做不到,即使自己人也做不到。

总理希望这是一个个案。我们大家都希望这是一个个案。

事出有因,如果我们的经济发展,继续扩大贫富的差距,扩大族群的不平衡发展,扩大本地和外地人的融合。 那么,贫富的紧张关系,族群的误会,对外来人口的态度,也会一直会维持下去,甚至更为严重。

解铃还须系令人,这或许是一个个案。但它背后的原因,难道跟我们的国家,社会,经济发展无关吗?个不个案,政府不能把责任完全推到一个人身上,毕竟她的所作所为是我们国家社会的产物。

No comments:

Post a Comment