Thursday, 16 February 2012

无言的结局,竟然反”将”行动党,何时补选?



事实难料,刚说完工人党除了沉默外,没有其他选择,哪里知道,不鸣则已,一鸣惊人。饶欣龙的无言的结局,竟然换来被开除的命运,成了龙年我国政坛第一条消失的龙。

因为,工人党不能为了一个人,而牺牲整个党,牺牲在野党的利益,和在野势力在新加坡的成长。

后港区现在是没有议员了。目前,暂时由工人党来代管。到底代管到几时,就要由行动党来做决定了,总理, 您准备好了吗?几时面对后港选民,几时补选,几时是您的黄金时间,这粒球现在已经在您的脚下,如何踢,就看您怎么出招了。

工人党有错在先,现在已经做出道歉,到底后港选民愿意不愿意原谅工人党,不是总理,部长,或者是行动党说了算了,后港选民的选票才是一个指标。

工人党做出这个创新加坡历史的记录,让一位现任议员失去议员资格,不可不说是沉痛的决定,做出这样决定的党领袖,很可能比失去议员资格的人更加痛苦,伤心。如果去年阿裕尼集选区失败,再加上后港补选失败,工人党不是什么根据地都没有了吗?选民的信赖,不是一朝一夕就能建立起来的,而面对补选,不一定就能取得胜利。

这个决定可以说是一鸣惊人,想都想不到,行动党,其他在野党,政论人士,没有人会想到这个结果。这个结局,对工人党来说,换回来更高的道德准则,更高的透明度和公开性。当然,这样一来,行动党就被动多了。“将”到总理只能说国事繁忙,没有空处理。

到底几时补选? 可快,可慢,也可以是无,没有补选。这粒球现在就在行动党龙门前,就看行动党如何出招解围。现在离下次大选还有一段时间,不及时举行补选,对我国的民主制度是极为不利的。一般上,只有在害怕失去自己原有的选区,才会害怕补选,后港即是工人党拥有的旧选区,行动党根本没有失去任何选区,为何害怕补选呢?

因此,这反而显示出工人党的自信,有信心重新拿回后港单选区,直接面对后港选民的责问,批评和向选民认错。而行动党迟迟不做决定,反而让人觉得没有大将之风,一点失败都经受不起。更大的问题将是被看成是阻碍民主进程的绊脚石。时间拖得越长,对行动党更为不利。

最好的方法是速战速决,输赢对行动党的国会大多数,没有影响,反而更能专心治国,不用再理工人党内部的问题。不要为了短期的错误决定,而坏了行动党的长期利益。今天,人民对民主的要求,已经跟从前有很大的不同,行动党对补选一事,沉默是金,不加理睬,肯定不是最佳的选择。

1 comment:

  1. WP已进阶入下围棋(为取势而愿意被吃掉一两子的全局策略)的水平,
    已不是那些还在下中国/国际象棋(只顾着吃子或推测两三步棋的局部策略)的政党或政评者能预料到的。

    ReplyDelete