Monday, 26 December 2016

寻找(失落的)实体经济的感觉。


特兰普意外当选,英国脱欧意外胜出,甚至习近平提出的五大政策支柱,似乎说明人们在经济发展中,失去了感觉, 尤其是实体的亲身体验。

美国工人没有自豪感,白人中产阶级没有自豪感,英国乡土居民对环境没有感觉,但是对分担欧盟的财务责任却很有感觉。在中国,高房价,高消费也压得人民喘不过气来。

这种失落感,反映出人们急需寻找实际的感受,一种实体的经济,而不是虚无缥缈,没有实体的感觉。

特兰普要把制造业带回美国,搞国内基础建设,让美国人民有实体经济的感觉。

英国选民要独立自主权,不要受到欧盟的约束,回到“大英帝国”当家做主的实体感觉?

不论支持特兰普的美国选民还是支持脱欧的英国选民,他们是否能够如愿以偿,找回实体经济的感觉,现在言之过早。或许说,过去失落的实体经济是找不回了,但是,新的就业机会,新的工作,却要让他们有实体经济的感觉。对于大多数欧美日本的工人来说,有一份工作,在工作中有自豪感,然后努力工作,收入能够让他们过上中产阶级的生活,像80年代那样,这种感觉是他们向往的。这种实体经济的感觉是真实的。



(资本主义注重生产力和效率,机器设备,机器人将进一步被使用和取代人类,新的工作将产生,但是,数目,收入和质量会发生变化。因此,失去的旧工作,旧感觉,未必一定能够寻找回来。就像《联合早报》叫人找感觉那样,老一辈的读者,要找回《南洋商报》,《星洲日报》的感觉。而新的年轻读者不看早报,没有感觉。)




过去15年,中国加入世界贸易组织,成了世界工厂。这对欧美日本的工人来说,渐渐的就失去这种实体经济的感觉。工厂外移,工作消失了,往日的自豪感也跟着没了。中国的国家资本主义,一下子把整个经济的操作模式改变,因此,自由贸易,无限制的国际化,竟然对欧美先进国家不利,他们手中的绝对优势,快速的荡然无存。

现在,中国正面对“市场经济地位”的问题。欧盟观望,美日反对。无论如何,中国已经成了世界第二大经济体。而且,中国国内,在高度经济发展后,在贫富悬殊的背景下,人民也要求实体的经济体验。如果人们工作了几十年还是没有房子住,医药没有保障,老年没有依靠,他们就会失去耐性了。邓小平的“让一部分人先富起来”,总不能让人民一辈子在等待让其他人先富起来。

事实上,中国已经不把经济成长率当成一个指标。而是更加的注重实际的民生问题。在习近平的五大政策支柱中,其中社会政策要托底,要保障群众的基本生活。这就是实体经济的表现。

中國評論新聞:三個“五”——習近平供給側改革的頂層設計.png

资本主义的发展,不论是西方还是中国的那一套,往往都会造成很多虚虚实实的东西。金融业是虚还是实?实的部分,如实体的银行,金融公司,虚的网上交易,却不是人人感受到。当美国人,欧洲人看到国家动用这么多钱来解救金融危机中的银行,证券银行时,他们看到的是实际的媒体发布的援救数目字。他们担心的是自己的税务负担,而不是金融危机在他们看来虚虚的东西。

如果我们把特兰普的胜利和英国脱欧成功,简单的看成是“民粹”行为,而忽略了人们对实体经济的感受和感觉,那很可能就会出现误会,误判。即使2017年欧洲选举出现变数,也很可能是民生问题,实体经济的感受出问题。下面这个视频,或许能够让你进一步了解实体经济:





有关民生的实际感受,也可以从东亚文化,汉字文化圈看出不同国家地区人民的感觉。实体经济如果给人的感觉是正面的,就不会出现贪,苦,变,规,金等汉字,《君舟民水》的成语更是一针见血说出人民的心声。

2016年度汉字代表:
中国:(国内)规  (国际)变
台湾:苦
马来西亚:贪
新加坡:变
日本:金
韩国: 四字成语 《君舟民水》
”君舟民水“一词原见《荀子•哀公》篇,意思是古代的君主就像船,老百姓就像是水,水可以载舟,也可以覆舟,隐含的意思是老百姓可以扶持你做君主,也可以推翻君主。

“金”字中选的理由很多,包括今年在里约奥运,很多日本选手夺金牌、前东京都知事舛添要一因政治资金问题(政治与金钱)下台、美国大联盟日籍球星铃木一朗达成3000支安打纪录等登上“金字塔”、洗脑神曲“PPAP”的主唱人PIKO太郎身上穿着金色衣服等。
http://www.chinanews.com/gj/2016/12-12/8091359.shtml

No comments:

Post a Comment