Monday, 24 November 2014

缅怀过去,PAP60做不到公平,公正和民主的新加坡。


往事只能回味,人民行动党已经创党60年了。这比SG50早了11年。SG50要怀旧,要缅怀过去的好日子,回想政治上没有人竞争的日子,这是多么美好的一党独大!哪里需要害怕网民的无中生有,处处提防社交媒体的暗箭。


时代改变了,所以行动党只能回想往事,害怕将来。心理上越是调整不过来,越是难过,越是害怕。归根结底,就是行动党60年来,根本就没有心把新加坡发展成为一个公平,公正,和民主的国家。


因此,很讽刺的在60周年纪念会上,竟然提出要与时并进的主张。在去年12月8日的党大会上推出“2013年人民行动党决议”,让宗旨与价值观更加与时并进?


【2013年决议的六大重点是加强新加坡人的认同感、为所有新加坡人创造机会、维持开放又具同情心的任人唯贤制度、建设一个公平公正的社会、制定以行动为主的民主机制,以及成为应对得当并负责任的政府。】#1


这六大旧膏药,难道不是一个有责任感的政党的理想吗?


这六大重点,不是SG50的工作吗?不是新加坡信约的内容吗?这难道不是行动党这50,60年来的拼搏目标吗?现在,行动党把这六大重点决议纳入党的行动目标,这意味了什么?往事只能回味?六十年一甲子,行动党希望回到从前,再来过,再重新出发,再拼经济,创造更多财富与人民分享?


时不与我,就像新的体育城,它能够带回加冷怒孔,加冷的气氛,加冷的拼搏吗?


1976年加冷国家体育场首次成为国庆检阅的会场。明年的SG50的活动很多很多,但是怒孔,气氛,拼搏会是一样吗?人事已非,行动党很难再像以前,利用一党独大的优势,凝聚国人。相反的,在务实的管理下,新加坡人已经没有像以前那样团结。因为,行动党做不到公平,公正,和民主。国人对行动党的失望一直在增加,因为,行动党的一党独大已经让公平公正民主,变得越来越遥远了。



PAP60重提公平,公正和民主,SG50人民会给予配合,发出加冷怒孔吗?

{图http://www.straitstimes.com/sites/straitstimes.com/files/20141117/kallang171114.jpg}


这里举出一个没有相关联的的例子。1964年,日本东京举办奥运会,那正是日本经济开始向上升爬的年代,全国充满朝气,团结起来把奥运办好,把经济搞好。2020年,东京再度主办奥运会,在经济低迷了20年后,日本想借这次机会,再提升国力和经济。这个难度和1964年相比,是不是难了很多。(伦敦奥运会就是一个例子,英国经济还是老样子)日本的信心可否像1960年代那样呢?事实上,安倍晋三,提早举行闪电大选,不就是有着一种害怕心理,早选举好过迟选举,胜算较高。(或许,行动党也会如此,把大选提前举行。)


【安倍晋三的自由民主党在日本长期执政,类似行动党的独霸日本政治。因此,过去几十年日本经济的功过,成功失败,和现在的困境,自民党都很难摆脱责任。同样的,新加坡目前面对的住屋,公积金,就业,教育,社会和收入不均,行动党都难逃其咎。】

同样的,1973年落成的旧国家体育场,在同一时期,和新加坡经济一起成长,跟着我国经济快速起飞。今天,我们的经济增长率的确比日本来得高,看起来也比较有活力。但是,增长率已经不再是双位数了。2014年,新的体育场建成,行动党希望再续前缘,加冷怒孔又再回来。再提公平,公正和民主的议决,并且纳入行动党的新方向,其实,是旧瓶装新酒,换汤不换药的伎俩。原本就是政治领袖的责任工作,却迟迟不给于进行。


SG50就是为寻找过去的好梦,往事只能回味,把过去的怒孔,气氛,和拼搏找回来。行动党很可能忘了立国的信约,在追求经济,务实施政,牺牲民主,公平和公正后,再来重提,再来决议,那不正是自欺欺人吗?


让我们看一下,国家信约怎么说:


【我们是新加坡公民,誓愿不分种族、言语、宗教,团结一致,建设公正平等的民主社会,并为实现国家之幸福、繁荣与进步,共同努力。】


我们在50年前,不是为了追求[建设公正平等的民主社会]而努力吗?如果不是,那我们在做什么?我们是不是上了行动党的当,而仍然没有醒悟?


而正当国人开始觉悟,行动党50,60年来,根本就不是建设一个公正平等的民主社会后,不满的声音就开始出现。互联网,社交媒体的出现,更为这些不同的声音提供一个管道,这就让行动党部长,政务部长,议员很不爽。他们认为网上的言论是不正确,造谣生事,胡说八道。可见,这些部长和议员的逻辑思维,水准实在是高不到哪里,而这些人将如何带领新加坡,找回加冷怒孔,拼搏精神,认同感和凝聚力?


明智的做法,就是把这批行动党人换掉。新加坡人要摆脱没有行动党不行,没有行动党,我们将何去何从的心态。越早明白这个道理,我们就能越快的找到公平公正和民主。


人类的进展,进化,演变。不是一成不变的。即使是很喜欢的东西或者运动,也会出现变化。国人对加冷怒孔时代的足球热忱,在70年代的热衷后,事实上,已经出现变化了。这是一个事实,即使在巴西,人们这么喜爱足球,但是,依然有人对世界杯的主办不满,甚至出现暴力冲突。因为,巴西人认为公正平等出现问题。


看回本地,明年的S联赛将从12支球队裁至10支,丹戎巴葛联因财政问题退出,而后港联和兀兰威灵顿将合并成为一支队伍。丹戎巴葛可是行动党的起点,现在连以它为名的球队,竟然都没有人要在财务上给与支持。看来丹戎巴葛集选区的末日也将要来临了。


这真的是,有人欢喜有人愁,行动党大小通吃的时代已经是过去式,往事只能回味。


#1
http://www.zaobao.com.sg/realtime/singapore/story20141122-415102#sthash.UBhCpVVJ.dpuf

No comments:

Post a Comment