Friday, 13 June 2014

审判司法 建设政治


* 未审先知,疑点利益归于被告,在政治新建设下,是否能够有所突破?

* 国家机构和组织的权威性,在人民对行动党失去信任和信心的前提下,是否还能像以前那样,50年不变,还能取得人民的尊敬和信服?


新加坡的司法制度,在建设性政治的大环境下,要扮演怎么样的新角色?司法和行政组织的权威性,在旧的政治框架不再为人民认同后,会做出什么改变? 是否,还是像以前那样,对行动党领袖的诉讼,诽谤案件,做出有利国家经济政治建设的判决,为维护所谓的国家稳定而不顾人民的意愿。


这个前提是否还存在,这个思想解放,我们的行政单位准备好了吗? 这是我们在讨论新加坡新的政治建设时不能回避的问题。政府和人民的期待有落差,而且越来越严重,行政单位,国家组织的独立性,判断能力,已经不容许它们像以前那样,为行动党服务,而忽略人民的期待。


法律,司法和法庭的判决指导方针,必须根据国会通过的法令来执行,当然,也绝对不能违背新加坡宪法的精神。行动党一党独大控制国会,也就表示它能够通过对自己有利的法令,对于宪法的诠释,也可以有一套利于自己的看法,指导原则。这些都是目前法庭,司法单位,警察部门,执行任务的潜规则。过去,新加坡人,不管可以忍还是不能忍,都无奈的面对这个潜规则。有些人,忍力不足,多说了不合潜规则的话语和举动,就会遭受破财,坏名,牢狱之灾,甚至远走高飞。


诽谤案件,内安法未经审讯逮捕,非法聚会,这些潜规则常用的手段,其实,一路来,人民是敢怒不敢言,大家心照不宣,看在眼里,只是在等待建设性政治的到来,还原正确政治,正确的面对一个新的政治架构 - 一个一党独大时代的过去。


而很不幸,对行动党来说,这个新政治架构却是建立在对行动党政府的不信任上面。但是,对于人民来说,却是50多年才来幸福,因为,人民开始拿回自己的话语权,最少,在社交媒体上,这个局面已经打开,从电子媒体,再延伸到实际的实体,例如,芳林公园的集会,网上电子转账,当然,还有更为激烈的涂鸦事件。


随着人民对行动党政府的公信力,信任,信心失去后,国家的行政组织的权威性,也将面临考验,如果,在这样的大环境下,在建设新政治架构的要求下,司法单位,法庭,警察部门还是像以前那样,50年如一日,没有做出相应的改变调整,建设性政治也只是一个空谈,也只不过又是行动党一个变戏法。


事实上,现在很多人在等待看法庭的一出好戏,到底总理的名誉损失是5000元几个倍数。因为总理的律师把案件提到高庭,而高庭的司法案件一般打底最少要处理25万以上的诉讼。可见5000元,在行动党眼中,实在是太少了,虽然总理旧衣服,有破洞的衣服,照样的穿,但是,说到名誉,信誉,行动党和总理可就不含糊,一定要认真对待,要高庭拿出一个数目来。


不论高庭拿出一个什么数目,5000*X的多少,人民的心目中,肯定会有不同的结论。而这个结论,会不会使到宏茂桥集选区失守,那就要看选民的情绪反应了。


价值的判断


很不幸的陈笃生医院#1和卫生部也要加入这个高庭案件。以不符合医院的价值为理由,把人开除。什么是价值? 这个价值是依据医院的潜规则来办事,还是以社会大众认可的价值来判断。


开除的理由最好是根据工作能力来判断。如果以价值来判断,就会有所误差。因为价值可以是行动党的标准,可以是行动党的潜规则,也可以是人民的标准,人民的要求。网民现在出钱出力,就是要看一场好戏,想不到,行动党还真的的配合演出,高庭,医院,卫生部,还有听说,连环境部的小贩部门也想加入演出。外交部#2也插上一脚,香港总领事还要特地澄清,总理还是一样获得人民的信任,并且举出过去几年解决经济问题和国际指标为例子,说明人民还是信任总理。


我们说行动党还是总理获得不获得人民的信任,行政单位最好能够保持独立性。越帮越忙,而不是越办越好,不管这些政府组织是说给行动党支持者听,还是说给外国人听,他们有些不是新加坡的主人,有些只代表一部分新加坡选民。这样做只能把事情给搞糊涂,模糊人民的视线,或许,这是这些政府组织在潜意识下自然而然的执行一路来奉行的潜规则。

但是,建设性政治,正确政治却有不一样的期待,不一样的要求,而抛开潜规则,维护独立办事能力,却是新政治架构的先决条件。这是国家组织,政府机构的新挑战,人民对它们的新要求。


#1
https://sg.news.yahoo.com/blogger-roy-ngerng-fired-from-job-094224365.html

#2
http://www.singapolitics.sg/news/trust-govt-remains-high-says-consul-general

No comments:

Post a Comment