Thursday, 15 March 2018

合理怀疑?国会领袖即将换人?真新闻?假新闻?


合理怀疑?国会领袖即将换人?

    新加坡国会领袖即将换人,你信不信?这么说,是不是假新闻,假分析?还是,有事实根据?

    这恐怕要看你的立场在哪里?对于你有利,还是无利。当然,你是如何分析,如何怀疑,然后如何结论,如何反驳,也很重要。

    但是,无论如何,你总不能不来个怀疑,假设,然后,在去推理,最终,做出判断。这样的过程,其中的部分,很可能被人利用,有些会说这是道听途说,一派胡言的假新闻。有些会说,言之有理,分析独到,可圈可点的真新闻。

    现在的国会领袖是傅海燕,为何说即将换人呢?

    如果你是李显龙,看到她最近在国会的表现,你会不会想到借着国会新会期的开始,换另一个部长来做,是否会更加有效果呢?傅海燕在对付反对党方面,似乎力不从心,表现差强人意,不单无法立功,还让国人认为工人党议员林瑞莲,言之有理,头头是道,又不道歉,又不回收消费税气球论的指责。

    事前,政府还对林瑞莲的言论,咨询过总检察署,因此,可以说是有备而来。没有充分准备,政府是不可能要求林瑞莲道歉的。不只是在国会议事上,有所准备,在宪法问题上,总检察署也提供相关的意见。如此,劳师动众,竟然败下阵来,真的是不可思议。如果,有看录像,你一定知道,也发现,李显龙还叫财政部长王瑞杰坐到副总理张志贤的位子,一面商议,一面下指导棋,一面通过面板电脑和其他部长,互通信息。这是和时间竞争,企图在最短的时间内,利用最有效的言论击倒对方,可惜,功亏一篑。

    我们应该这么理解,人民行动党政府在对反对党人士方面,不只是狠,而且在法理上也要做到具有说服力。最少,要让行动党支持者相信,行动党政府的说法是对的。

    但是,在傅海燕对上林瑞莲的辩论上,行动党政府真的没有得到预期的效果。不单如此,在社交媒体上,在关心时事发展的人心目中,行动党的负面评论居多。这是行动党聪明反被聪明误的结局, 也或者可以说是,用错了人,大意失荆州。

    无论如何,如果要扳回一局,就要考虑换人。

    当然,行动党也可以回归到正道来。国会辩论是正道,而一直想要无中生有,找人家的麻烦、辫子、痛脚,甚至利用莫须有的方式,来抹黑对方,根本就不是政治正确的做法。搞了几十年的整人运动,如果要继续下去的话,最后,伤到的很可能是自己。

    因此,如果要继续在国会整人,尤其要取得效果,李显龙就考虑换人,换一个心狠,又会说话的部长,就可能达到目的。看一看所谓的第四代行动党领导,似乎没有这样的人才 - 整人专家

当然,李显龙如果想要回归到正道,换不换人担任国会领袖,就不重要了。因为,国会里,大家据理力争,为民请命,各尽本份,原本就是自然而然的事,没有藐视国会,没有借题发挥, 大家以事实来说话,理性思维来辩论。

假新闻,还是事实如此?

刚刚爆出一条新闻:小贩中心吃饭属“低等”人?http://www.zaobao.com.sg/znews/singapore/story20180314-842672

“说新式英语、在组屋区活动、到小贩中心吃饭, (以及假期需要打工赚钱养家)被归类为“低社会地位”?本地中三课外辅助本内容引发网民争议,认为其内容不妥当。
这本社会认知(Social Studies)的课外辅助本是专为中三快捷或普通(学术)学生所编写,让学生通过这本书准备O水准考试。“

Ahmad Matin/Facebook

教育部只能说这本辅助本,并非官方认定的教科书,而不能认定这本辅助本的内容是虚假的。事实上,根据社会学的分析,辅助本的归类,也没有错。这也是辅助本出版社认为自己没有错的的地方。但是,出版社还是回收辅助本。

因此,在报道这条新闻的时候,就以问号来处理,或者,以争论性的辅助本来处理。

同样的事情,如果是反对党提出,就像林瑞莲在国会提出她的理据那样,结果就会很不一样。行动党政府就会大声说,这是错误的结论,把事情简单化。因为,辅助本这样的归类,对于行动党来说是政治不正确,好像行动党几十年的经济发展造成今天这个两极化贫富不均的结果。甚至,行动党还可能利用媒体来打压,说辅助本就是造谣生事,故意制造假新闻。

因此,我们在分辨假新闻,真新闻的时候,尤其是在新加坡,需要考虑政治正确的问题。对于行动党来说,什么是政治正确,什么就是真新闻,当然,普通人民和反对党的意见,也会不同处理。普通人民的真新闻,如:上面的例子,行动党就会从轻发落,甚至,不了了之。但是,如果是反对党的意见,那就很可能变成假新闻了。

No comments:

Post a Comment